gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :多彩贵州网 > 务川
仡佬族采砂炼汞技艺
2015-09-16 13:44 来源:多彩贵州网   

务川吃新节 :让你领略不一样的民族风情

      考古资料证明,务川朱砂开采早在汉代即以有之。唐宋至明清时期,务川即已成为著名汞矿产地,为时人熟知。

  务川仡佬族采砂炼汞技艺也叫土法炼汞,其工艺流程包括找矿、采矿、淘砂、炼汞。

  当地村民对矿脉的识别有“环皮”、“立杠”、“白石”、“线子”等几种。开采砂矿最原始的是采用高温淬冷法,所凿矿硐曲折幽深,宽仅容一人,后随着火药的运用,开采砂矿变得较为容易。

  淘沙,砂矿捶打成细末颗粒后,放在摇船上的摇篼中用水淘洗,被滤过的浊水在摇船中沉淀,沉淀物里就混合着朱砂,再将淘盆反复淘选,即可得到红色的朱砂,通过这种方法淘取的朱砂称为“岩砂”。在山沟溪流中淘取的朱砂称为“河砂”,在岩洞地下河流中淘取的朱砂则称为“洞砂”。

  炼汞有特制的汞灶。在土中挖一条长2米的火道,在火道上一前一后放两口铁锅,将矿砂装在竹甑子内,竹甑顶部放一口底部有缺口的铁锅,缺口上倒放一个坛子(当地称“盎子”),这就是炼汞的土灶。灶内生火,达到一定温度时,矿砂中的二氧化汞受热,汞蒸气上升,在坛内遇冷凝固成金属汞。古法炼汞,采用燃香计时法。香烧一半,抹一次“盎”,一柱香烧完,再抹一次“盎”,一锅矿砂即算炼完。

  务川仡佬族采砂炼汞,历史悠久,从汉唐一直延续到明清、民国直至21世纪,传承千余年而不衰,朱砂经济对当地社会、文化、民族发展等产生了极为重要的影响,对研究仡佬民族的发展历史具有特别重要的意义。

  朱砂经济推动了仡佬族经济社会的发展,促进了务川与外界的政治、经济、文化交流,在这样一个民族融合的历史进程中,逐渐形成了仡佬族独特神秘的丹砂文化。这是特定技艺形成的特定文化,是中华文明多元文化不可或缺的组成部分。

  编者语:

  贵州省考古研究所于2007年——2010年先后两次对务川大坪汉墓进行了考古发掘,共发掘汉墓47座,其中24座墓葬出土有朱砂,占墓葬总数的51%。经北京大学科技考古中心硫同位素检测,确定墓内朱砂为务川本地所产,证实了至少在二千年前,务川的朱砂开采亦已十分兴盛。

纯朱砂石,高约20厘米,底宽约10厘米
土法炼汞
 
作者: 编辑:李维 责编:李维
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
· 【图来解说】试鸣防空警报  警示勿忘国耻
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
· 相约“创·贵州”互联网创客大赛 我要当创客征集启动
· 【专题】 贵州茶产业发展大会暨都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动新闻发布会
· 免费大礼包 贵州事业单位九月招聘信息都在这!
· 【涨知识】科学就医 你做到了吗?
· 【专题】学习习总书记回信精神 看贵州怎么做
· 小编看新闻:女白领卖晚安,把鸡汤当饭吃就是你的不对了
· 女大学生求包养 精神贫瘠太可怕
· “助学金假消息”给人警示了什么?
· 继承和弘扬伟大的白求恩精神
· 【小编看新闻】黑枸杞疯涨 更需冷静
· 小编看新闻:安徽高院登报致歉,道个歉又不会怀孕
· 【小编看新闻】鱼与熊掌不可兼得
· 狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍

 
要闻
· 务川县第七届人大常委会第十八次会议召开
· 周权茂深入重点工程项目建设现场调研指导工作
· 遵义市消防支队为分水乡群众送消防知识
· 务川部门联合检查鹏程运输公司专项整治工作
· 大坪计生干部“3+3活动”联系服务群众“最后一公里”
· 分水乡召开“英才行动”计划启动暨表彰会
· 务川治理干部管理“顽疾”初见成效
· 小山羊 大产业
文化
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 安康图书馆落户务川
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
· 九天母石景区
· 神秘的丹砂古道--瓮溪桥
· 洪渡河风光
· 栗园草场旅游度假区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号