gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :多彩贵州网 > 务川
仡佬族高台舞狮
2015-09-16 13:44 来源:多彩贵州网   

务川吃新节 :让你领略不一样的民族风情

  仡佬族高台舞狮源于花灯的庆新春和愿灯的酬神祈福求子,其发展经历了花灯→狮子灯→扑地狮子灯→高台舞狮的演变过程。高台舞狮的表演顺序为:“孙猴子”与狮子出场表演→“孙猴子”与“笑和尚”平台表演→“孙猴子”与“笑和尚”高台表演→狮子高台表演→狮子平台表演。高台舞狮传统的动作有五十余个,如“太公钓鱼”“黄鹰展翅”“宝塔冲天”“猴子捞月”“下岩摘桃”等,完成一台完整的表演通常需要3小时左右。

  所用“大桌子”,一般六、七张,最上一张桌子倒放,整个高台高7—10米。高台舞狮演出最少要8人,一般12人,其中锣鼓6人,“笑和尚”、“孙猴子”各1人,舞狮2人。伴奏以锣、鼓、钹等打击乐器为主,调子有过街调、龙灯头、半桩头、一棒起花、扑灯蛾、金鹿声、杨顺儿等。

  高台舞狮套路完整,既杂以嬉戏玩耍,又有高难技巧,祷神娱人,亦庄亦谐,融杂技表演与酬神祈福于一体,独具民族特色和地方风韵,具艺术性和观赏性,是仡佬族人民集体创作的艺术珍品。

  1985年,罗家湾高台舞狮参加贵州省第二届少数民族传统体育运动会,获优秀表演奖;2006年,罗家湾高台舞狮在中央电视台一套《一年又一年》贺岁节目中与河北沧州舞狮、广东德庆舞狮同台演出。2007年以来,多次组队外出展演,受到社会的广泛关注。

  上世纪70年代以前,丰乐、大坪、镇南、涪洋等乡镇大多数的花灯班都有高台舞狮的表演,1990年代后,几近绝迹。现仅有泥高乡罗家湾高台舞狮班较为活跃,其传承七代人近二百年,发展至今,由于动作危险、难度极高,使学习这门“绝活”的青少年日趋减少,处于传承后继乏人的境地。

务川仡佬族高台舞狮·鹤立峰顶
务川仡佬族高台舞狮·平台狮子
 
作者: 编辑:李维 责编:李维
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
· 【图来解说】试鸣防空警报  警示勿忘国耻
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
· 相约“创·贵州”互联网创客大赛 我要当创客征集启动
· 【专题】 贵州茶产业发展大会暨都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动新闻发布会
· 免费大礼包 贵州事业单位九月招聘信息都在这!
· 【涨知识】科学就医 你做到了吗?
· 【专题】学习习总书记回信精神 看贵州怎么做
· 小编看新闻:女白领卖晚安,把鸡汤当饭吃就是你的不对了
· 女大学生求包养 精神贫瘠太可怕
· “助学金假消息”给人警示了什么?
· 继承和弘扬伟大的白求恩精神
· 【小编看新闻】黑枸杞疯涨 更需冷静
· 小编看新闻:安徽高院登报致歉,道个歉又不会怀孕
· 【小编看新闻】鱼与熊掌不可兼得
· 狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍

 
要闻
· 务川县第七届人大常委会第十八次会议召开
· 周权茂深入重点工程项目建设现场调研指导工作
· 遵义市消防支队为分水乡群众送消防知识
· 务川部门联合检查鹏程运输公司专项整治工作
· 大坪计生干部“3+3活动”联系服务群众“最后一公里”
· 分水乡召开“英才行动”计划启动暨表彰会
· 务川治理干部管理“顽疾”初见成效
· 小山羊 大产业
文化
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 安康图书馆落户务川
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
· 九天母石景区
· 神秘的丹砂古道--瓮溪桥
· 洪渡河风光
· 栗园草场旅游度假区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号