gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :多彩贵州网 > 务川
仡佬族傩戏
2015-09-16 13:44 来源:多彩贵州网   

务川吃新节 :让你领略不一样的民族风情

  务川自治县是仡佬族聚居地区,历来傩事盛行。当地人们认为,无物不有神。树有树神、井有井神、石碓有碓窝神、花轿有车马神、筲箕有筲箕神、棒棒有棒棒神,“鬼”更是随地可见。正因为“神鬼”盛行,所以人们用傩驱鬼逐疫、除灾呈祥。

  傩有傩戏、傩技之分,傩技主要有“抬红火盆”、“铩铧”、“上刀梯”、“登转”等,以巫为主,用以驱除凶邪。

  傩戏起源于汉代的宫廷傩祭,大致在明代早期(明洪武时期)传入贵州。傩戏一般在以下五种情况下出演:祝寿时出演。主人家生病不顺利时请去冲傩。主人家为还“愿”请去冲傩。(“愿”有两种,一种是主人家为求身体安康、行事顺利对鬼神祖先许下的愿言;另一种“愿”是父辈或祖上一辈许下的,被称作“老愿”。)掌坛师傅在传徒弟时要跳傩,叫“过法”、“抛牌”。师傅死时,弟子必须要给师傅冲傩。做还“老愿”傩时,必须要看好日子,逢吉日才去;做丧事、急愿、生日傩时可以不看日子。

  傩戏分为上下两册,上册是正戏,正戏是奉神的。正神有伏羲姊妹,黄天化(炳灵,又称东岳天子),唐世太婆,山王(玉皇张大帝之子,带来光明;也有说是贵州人王),崔月英(催运先锋),崔文瑞(玉皇大帝之女,司职许愿),汉朝将军(樊哙,沿路仙官,司职放魂),灵官(王灵官,镇台),七郎(杨戬,勾运判官)等。

  正神可任意加陪神,陪神有秦头(一般配炳灵)、押兵、先锋、唐世太婆、土地神等。土地神又分为:打扫土地(配王灵官),红门土地(配山王),五州飞云走马土地(配将军),梁山土地(一男一女,两人是一折戏),引兵土地(一般第一个出场)。演正戏必须是“背职”的,即掌坛师傅才能唱。演正戏时首先要演伏羲姊妹,然后“出”唐世太婆“开洞”。

  下册是演戏、愉悦人的。有《大战红花山》(演药王菩萨)、《骑龙下海》(有四折:金婆嫌媳,闹羊山放羊,柳毅传书,骑龙下海)、《跑公槽》(传文书,通信)等剧目。

  傩戏“冲一堂傩”的基本程序是开坛(包括摆案子→请神→开幕→交待所演戏和冲傩目的),立楼、升文、请水、送菩萨。这是第一天必须要完成的事情;次日以后,请神、演伏羲姊妹戏、迎桥、交标、和坛;唐世太婆开洞,打洞、出洞、炳灵戏、催运、山王、梁山土地、勾运(最后出场)。

  傩面具有东海龙公、金婆、红门土地、黑色太子、老道和尚、披子、炳灵、李龙神君、将军、龙三女、杨七郎、柳三、柳毅、义魁、太白星宫、麻幺女、乾头、唐氏太婆山王、西海龙王、先锋、四周和尚、土地、土地婆婆、杨四羊头等。

  有服装、道具、案子、法器等,器乐有铰子、钹、锣、马锣子、勾锣子、包包锣、鼓、唢呐(一大一小)牛角(一对)。

  傩戏音乐主要为傩音腔,连二声。傩戏舞蹈动作有,耸肩、抖身、拐步、夺天、圆场、弹跳、甩头等。

  傩戏出戏时,最少要12个人,最多时可达到20多人。

 
作者: 编辑:李维 责编:李维
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
· 【图来解说】试鸣防空警报  警示勿忘国耻
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
· 相约“创·贵州”互联网创客大赛 我要当创客征集启动
· 【专题】 贵州茶产业发展大会暨都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动新闻发布会
· 免费大礼包 贵州事业单位九月招聘信息都在这!
· 【涨知识】科学就医 你做到了吗?
· 【专题】学习习总书记回信精神 看贵州怎么做
· 小编看新闻:女白领卖晚安,把鸡汤当饭吃就是你的不对了
· 女大学生求包养 精神贫瘠太可怕
· “助学金假消息”给人警示了什么?
· 继承和弘扬伟大的白求恩精神
· 【小编看新闻】黑枸杞疯涨 更需冷静
· 小编看新闻:安徽高院登报致歉,道个歉又不会怀孕
· 【小编看新闻】鱼与熊掌不可兼得
· 狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍

 
要闻
· 务川县第七届人大常委会第十八次会议召开
· 周权茂深入重点工程项目建设现场调研指导工作
· 遵义市消防支队为分水乡群众送消防知识
· 务川部门联合检查鹏程运输公司专项整治工作
· 大坪计生干部“3+3活动”联系服务群众“最后一公里”
· 分水乡召开“英才行动”计划启动暨表彰会
· 务川治理干部管理“顽疾”初见成效
· 小山羊 大产业
文化
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 安康图书馆落户务川
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
· 九天母石景区
· 神秘的丹砂古道--瓮溪桥
· 洪渡河风光
· 栗园草场旅游度假区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号