gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :多彩贵州网 > 务川
务川县情
2015-09-16 13:44 来源:多彩贵州网   

务川吃新节 :让你领略不一样的民族风情

    ★务川仡佬族占全国仡佬族总人口的44%

  ★务川置县已有1400多年的历史

  ★务川人均占有地下资源100万元以上

  ★务川是连接黔中与成渝经济区的“触点”

  ★务川在同步小康中持续稳健发展

  ●务川仡佬族人口占全国仡佬族总人口的44%

  -----------------------------

  >务川仡佬族苗族自治县位于贵州省东北部,地处黔、渝边沿结合部,东与德江、沿河自治县相连,西与正安、道真自治县毗邻,南与凤岗县接壤,北与重庆市的武隆、彭水自治县交界。县城距遵义市区195公里、重庆市区250公里。全县总面积2777平方公里,辖10镇5乡117个村(居),总人口45万,其中少数民族人口占总人口的96.56 %,仡佬族人口占总人口的44%。1987年成立务川仡佬族苗族自治县,是全国两个以仡佬族、苗族为主体民族的自治县之一,属于武陵山片区区域发展与扶贫攻坚示范县。

  ●务川置县已有1400多年的历史

  -----------------------------

  >务川历史悠久,文化灿烂。自隋开皇19年(公元559年)置县至今已有1400多年的历史,有“仡佬之源、丹砂古县”之称。务川是仡佬族的发祥地和文化核心区,孕育了丰富的精神文化和物质文化。县内有保存完好的中国历史文化名村—龙潭民族文化村,有世界现存最古老的丹砂冶炼技术,有仡佬族祭天朝祖地天祖坳,有院子箐史前仡佬文化遗址,有省级文物保护单位瓮溪桥、申佑祠和国家重点文物保护单位—汉墓群等历史人文景观,有独特的仡佬风情民俗等众多历史遗存,有省级风景名胜区洪渡河、有全球最大的黑叶猴种群栖息地麻阳河国家级自然保护区,有中国西南地区最大的喀斯特草原仡佬大草原。自古以来,务川即有“黔北多佳景,风物在思州(务川)”的美誉。

  ●务川人均占有地下资源价值100万元以上

  -----------------------------

  >务川土地广博、资源富集。全县土地面积420万亩,人均占有土地9.8亩,后备土地资源开发利用潜力较大。广博的土地优势,为大力发展特色农业、现代农业,推进农业产业化,实现农村全面小康提供了最基本的保证。县境内矿产、水能等资源丰富,开发潜力巨大。现已探明可供开采的矿产资源有20余种,地下资源价值6000多亿元。其中汞矿储量2.3万吨,煤炭储量1亿吨,铝土矿储量1.5亿吨。境内有大小河流286条,总长1033公里,水能理论蕴藏量40万千瓦,可供开发的有36万千瓦。

  ●务川是连接黔中经济区与成渝经济区的“触点”

  -----------------------------

  >务川区位独特、政策优厚。位于贵州省东北部,与重庆毗邻,处于黔中经济区、成渝经济区与武陵山区集中连片扶贫开发共同辐射地带,也是连接黔中经济区与成渝经济区经济走廊上的“触点”。可承接三大经济区域的产业转移扩散、物流转接、交通延展、项目联动,能聚合跨越发展的强劲动力。务川是首批国家级贫困县和国家新阶段扶贫开发重点县,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县,也是贵州省扶贫攻坚示范县。在国家实施西部大开发、落实国发2号文件和推进武陵山区域扶贫攻坚方面,务川具有民族自治县和贫困县的政策优势,在民族地区补助、扶贫贴息贷款、以工代赈资金、政策性转移支付及项目安排等方面拥有特殊的政策优势。

  ●务川在同步小康中稳健持续发展

  -----------------------------

  >务川人民勤劳,发展强劲。坚持生态、经济、社会效益相统一的可持续发展战略,2014年,完成全县地区生产总值42.89亿元,增长16.5%;财政总收入完成6.58亿元,增长23%;规模工业增加值完成3.7亿元,增长22.5%;全社会固定资产投资完成93亿元,增长73.8%;城镇居民可支配收入达到20005元,增长11.5%;农民人均纯收入达到6775元,增长14%;金融机构存贷款总额突破百亿元大关。综合排位在全省非经济强县中预排第32位,增比进位成效明显,“减贫摘帽”历史任务圆满完成,同步小康开启新征程。

  >当前和今后一段时期,务川将紧紧围绕省委、省政府主基调主战略,借助国发2号文件强劲东风,抢抓武陵山片区扶贫攻坚和上海奉贤帮扶历史机遇,充分发挥“土地广博、资源富集、区位独特、仡佬文化、自治政策”五大优势,强力实施城区倍增、产业致富、园区突破、文旅引领“四大战略”,努力将务川建设成为“西部新型材料基地、贵州绿色食品强县、仡佬山水园林城市、渝黔人文旅游新区、中国仡佬文化中心”。

 
作者: 编辑:李维 责编:李维
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
· 【图来解说】试鸣防空警报  警示勿忘国耻
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
· 相约“创·贵州”互联网创客大赛 我要当创客征集启动
· 【专题】 贵州茶产业发展大会暨都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动新闻发布会
· 免费大礼包 贵州事业单位九月招聘信息都在这!
· 【涨知识】科学就医 你做到了吗?
· 【专题】学习习总书记回信精神 看贵州怎么做
· 小编看新闻:女白领卖晚安,把鸡汤当饭吃就是你的不对了
· 女大学生求包养 精神贫瘠太可怕
· “助学金假消息”给人警示了什么?
· 继承和弘扬伟大的白求恩精神
· 【小编看新闻】黑枸杞疯涨 更需冷静
· 小编看新闻:安徽高院登报致歉,道个歉又不会怀孕
· 【小编看新闻】鱼与熊掌不可兼得
· 狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍

 
要闻
· 务川县第七届人大常委会第十八次会议召开
· 周权茂深入重点工程项目建设现场调研指导工作
· 遵义市消防支队为分水乡群众送消防知识
· 务川部门联合检查鹏程运输公司专项整治工作
· 大坪计生干部“3+3活动”联系服务群众“最后一公里”
· 分水乡召开“英才行动”计划启动暨表彰会
· 务川治理干部管理“顽疾”初见成效
· 小山羊 大产业
文化
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 安康图书馆落户务川
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
· 九天母石景区
· 神秘的丹砂古道--瓮溪桥
· 洪渡河风光
· 栗园草场旅游度假区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号