gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :多彩贵州网 > 务川
务川仡佬民族文化建设记
2015-09-15 21:37 来源:多彩贵州网   

务川吃新节 :让你领略不一样的民族风情

务川吃新节 :让你领略不一样的民族风情

  多彩贵州网讯 天气三雨两晴,雨后春笋般五颜六色的蘑菇,将仡乡大地点缀得犹如都市夏季身着五颜六色短裙的少女,越发娇艳欲滴。

  中央“推动民族文化大发展大繁荣”、“建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力”的“春雷”,惊醒了2000多年的仡佬历史和文化,从大山深处的“幕后”一步一步走到全国甚至部分亚欧地区的“台前”,奏出了仡佬文化的最强音。务川是仡佬族的起源地和聚居地。自强坚韧、孝义忠勇、包容和谐、开放创新的民族精神,自然美景、丹砂文化、申佑故事等民族文化,激励鼓舞着一代又一代的仡佬族人。

  2000年以来,特别是党的十七届六中全会后,务川自治县委、政府吃透中央和省市政策精神,将工作重心调整为物质文明建设和精神文明建设“两轮同驱”,打好扶贫攻坚战的同时,制“战略”、建机制、扩队伍、搭平台,全力挖掘、整理和繁荣、发展、推介仡佬文化,且步伐不断提速升级:2008年制定了建“中国的务川?世界的仡佬”战略;2012年开工建设仡佬文化产业园区;2014年启动“文旅引领”战略;2015年全力建设“文化旅游十大工程”。

  起步之处,该县紧抓“有人干事”这个基础。县委、县政府调整充实了县文工团25名事业编制,解决和打消了“文艺工作就是吃青春饭,老来无着落”的困难和疑虑;以“当用不须看堪”和“实报实销”的方式,解决了“囊中羞涩”问题;畅通了晋升晋级道路,保障有资历、有实力、有激情的文艺从业人员“仕途”无忧;以专兼职并举的方式,完善和充实了八大协会,统归到县文联管理。同时,将文工团与文化馆进行分离改制,以民办公助模式,成立了“神砂仡佬文化艺术有限责任公司”、“晟业网络文化有限责任公司”。采访文艺从业人员情况,有务川文艺事业守护人之称的退休干部罗来江说:“原来找个打样都难,现在一抓一大把,而且多是青壮年。”

  抓住激发干部干事激情这个关键。该县除按照政策规定,及时足额划拨工作运转经费外,还采取“以奖代补、奖补结合”的方式,建立了《务川自治县文艺作品高端平台展示奖励办法》等激励机制,出台了包括按时上下班、请销假、工作岗位要求等细节在内的“四十二条”规定,以“严管为主、管奖结合、奖惩同步”的模式,调动了一切积极因素,激发了每个团队和所有成员从业和创作激情。仅2012年,该县自编自导自演了《背架情缘》为代表的舞蹈节目,分别获多彩贵州?魅力遵义舞蹈大赛金奖、银奖、铜奖和优秀奖;诗歌、剪纸、音乐、书法等方面,也捷报频传。

  搭好作品展示这个平台。在县内,该县搭建了一年一度春节系列活动、文化旅游季和仡佬吃新节平台外,还按照中央和省市统一安排,结合中心工作和传统节日,组织开展系列文艺活动、征文大赛,挖掘、培养人才和作品;在县外,利用招商引资、旅游推介、互动合作的方式,大力为文化工作搭建交流、学习、展示平台。同时,积极倡导、鼓励参加国家级和省市级比赛,应邀出省、出境演出展示。自2010年来,每年均组团赴重庆南岸、九龙坡、江北等主城区开展仡佬文化旅游资源宣传推介,参与省旅游局在贵阳、厦门、广州、台湾、上海、广州等地开展的文化旅游资源专题宣传推介。

  经过几年的持续发力,仡佬文化特色逐渐凸显,务川个性不断彰显,仡佬精神持续弘扬。近年来,除在省市级屡获大奖外,诗歌《一个名字的内涵与外延》获全国诗歌大赛“雷锋--道德的丰碑”三等奖,《歌者轻吟》《汉字金方》分别获全国教师文学三等奖、创作图书专著奖;歌曲《洪渡河水格外美》获中国第三届优秀词曲大型音乐展演赛金奖,《毛主席从红楼走出来》入选第十五届央视青歌赛推荐作品;剪纸作品《仡佬号手》获中国第三届剪纸艺术节优秀奖,《韵魂》入展全国艺术大赛;舞蹈《心心结》入围“全国电视舞蹈大赛”决赛,从全国936个节目中“突围”获优秀作品奖。舞蹈节目还走出国门,《打褂子》参加法国尼斯世界狂欢节,取得轰动效应。“仡佬吹打”应邀赴法国参加世界民族器乐表演,喜获成功。

  做好“文化搭台经济唱戏”这篇大文章。县委书记杨游明在”三严三实”专题教育第一次专题研讨会上说:“切实把握新常态,守好文化、发展、生态‘三个’底线,按照‘将资源转化为产业,建好产业丰富资源’和‘看得见文化和思想、看得见青山绿水、寄得住乡愁’的思路,做好‘山字经’、打好‘特色牌’、唱好‘群英会’,把心放在务川是发展上,把务川的发展放在心上,从严从实推进集‘衣食住娱购玩’为一体的‘十个一工程’建设,走出一条集文化、经济、旅游为一体全面发展的务川新路,真正实现‘文化搭台经济唱戏’”。

  据悉,该县已吹响了全力争办2016年全市第五届文化旅游产业发展大会的“冲锋号角”,采取政府主导、市场运作、企业经营、群众参与的模式,构建“大文化、大旅游、大市场、大产业、大发展”格局,精心打造“仡佬之源?不夜之旅”品牌,全力把文化旅游业培育成全县经济发展新的支柱产业。目标是到2020年,建成“黔渝人文旅游新区、中国仡佬文化中心”,建成全县5A级景区1个、4A级景区3个,3A级景区2个,乡村旅游示范点9个,实现年接待游客100万人次、旅游收入20亿元,实现由文化旅游资源大县向文化旅游经济强县跨越,把务川建成国内新的文化旅游目的地。

 
作者: 编辑:周中英 责编:李维
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
· 【图来解说】试鸣防空警报  警示勿忘国耻
· 【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
· 相约“创·贵州”互联网创客大赛 我要当创客征集启动
· 【专题】 贵州茶产业发展大会暨都匀毛尖世博名茶百年品牌推介活动新闻发布会
· 免费大礼包 贵州事业单位九月招聘信息都在这!
· 【涨知识】科学就医 你做到了吗?
· 【专题】学习习总书记回信精神 看贵州怎么做
· 小编看新闻:女白领卖晚安,把鸡汤当饭吃就是你的不对了
· 女大学生求包养 精神贫瘠太可怕
· “助学金假消息”给人警示了什么?
· 继承和弘扬伟大的白求恩精神
· 【小编看新闻】黑枸杞疯涨 更需冷静
· 小编看新闻:安徽高院登报致歉,道个歉又不会怀孕
· 【小编看新闻】鱼与熊掌不可兼得
· 狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍

 
要闻
· 务川县第七届人大常委会第十八次会议召开
· 周权茂深入重点工程项目建设现场调研指导工作
· 遵义市消防支队为分水乡群众送消防知识
· 务川部门联合检查鹏程运输公司专项整治工作
· 大坪计生干部“3+3活动”联系服务群众“最后一公里”
· 分水乡召开“英才行动”计划启动暨表彰会
· 务川治理干部管理“顽疾”初见成效
· 小山羊 大产业
文化
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
· 安康图书馆落户务川
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
· 九天母石景区
· 神秘的丹砂古道--瓮溪桥
· 洪渡河风光
· 栗园草场旅游度假区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号