gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :务川 > 今日要闻 正文
甘为春泥育蓓蕾——务川新世纪幼儿园记
2015-06-02 10:53  来源: 多彩贵州网    
 
 

  多彩贵州网讯 这里是孩子的乐园,这里是孩子的家。5月27日,记者走进贵州省市级示范幼儿园—务川新世纪幼儿园时,看到园内绿树荫下,孩子们像一群可爱的小天使,有的在跳蹦蹦床,有的在踢足球,有的在当秋千,有的在做游戏。老师则像大朋友一样跟孩子们玩着各种游戏,或者像妈妈一样教他们各种生活常识,整个幼儿园弥漫着浓浓的温馨、柔情和快乐。

  新世纪幼儿园建于2001年。目前,占地面积1320平方米,校舍总建筑面积2000平方米,全园有教职工48人,幼儿620人, 15个班。其中早教班3个,1-3岁幼儿64人,先后为5000多名幼儿提供了优质的保教服务。

  该园以打造新世纪幼儿教育品牌、塑新世纪新形象为重点,着力在安全、质量、健康上下功夫,采用送出去和引进来的方式盘活人才资源,并借鉴外面先进幼儿园的管理模式,不断优化校园环境。先后送教师60余人次到遵义水木亲子园、荔波早教基地、仁怀早教基地参观学习,到贵阳学习婴幼儿抚触培训,到成都参加全国早期教育研讨活动,还多次到徐州、上海、新加坡等地参加早教培训。还投资100余万元完善内部设施,添置了空调、儿童床、电视机、影碟机、风琴、电子琴及各种玩教具,并购置了大型多功能综合玩具、蹦蹦床、秋千等玩具。同时,为配合教学工作开展,陆续购买各类图书6万余册、教学音带、录像带、影碟400余盘及体育健身器材,进一步促进了课程生活化、管理特色化。

  因其先进的教学和管理理念,2006年11月被省教育厅评为贵州省二类幼儿园;2007年,成为全县唯一的人口早期教育试点园;2014年被遵义市教育局评为贵州省市级示范幼儿园。还先后被县委政府评为文明单位、社会力量办学教玩具制作先进单位、都濡镇流动人口子女托管中心、女职工工作先进集体、县非公有制经济先进单位、县三•八红旗集体、示范性家长学校。而该幼儿园创办者、幼儿园长何国英本人也先后当选为贵州省妇女委员、务川县政协委员。

  一路走来一路歌

  “很欣慰,付出的心血得到了社会各界的认可。”面对蒸蒸日上的事业,50多岁的幼儿园创办者何国英感慨万千。

  十五前,务川县的幼儿园数量很少,四岁以下的孩子几乎都是请人托管,家长们的工作生活受到了极大的影响。为了减轻家长们的生活压力,还在烟草公司当临时工的何国英决定创建一个可以扩招婴幼儿的幼儿园。经过认真的考察后,2001年,她贷款30000元买来了一些教学用具,临时租借了一间简易民房,请了3个教师,开始了招生。

  “招生就碰壁了!”第一年招生时,很多家长来看过场地后直接就走了,最后只招收到40多个学生。一年下来,仅开销老师的工资就欠了2万多元。“不能做亏本生意!”看到这样的境况,家人、朋友都劝她打退堂鼓。

  可是看着家长们感激的目光,何国英坚决要办下去。于是,她先后到成都、上海、广州等地考察学习借鉴先进的幼儿办学理念。她发现,办幼儿园不仅仅是帮人看管孩子那么简单,一个好的幼儿园就是一个让家长放心,让孩子舒心的乐园。

  2003年,何国英找到几个亲戚帮忙贷款50多万元在老职中旁购置一块地,正式盖起了一所幼儿园,新招了10多名幼儿教师。“为了筹集资金整日整夜的睡不着觉,东拼西凑,拆东墙补西墙!”想起创业当初的艰辛,何国英心有余悸。

  为了让家长放心,招生的时候,她和她的老师们跑到各个孩子的家中承诺,只要送进新世纪幼儿园孩子,如果家长不满意随时可以退学费!诚信打动了家长。就这样家长们陆续的把孩子送进了何国英的幼儿园。

  “我们的宣传主要靠家长!”何国英说,新世纪幼儿园的先进的服务理念、教学模式和设施设备让家长们纷纷竖起了大拇指。只要一个家长将孩子送进来,这个家长就一定会介绍亲戚、朋友将孩子送进来。生源一年比一年多,声誉一年比一年好。目前,该园地孩子已经达到了620名。

  为了满足需求,2013年,何国英在三中附近以园带园的模式兴办了分园-帝都幼儿园,目前,该幼儿园有幼儿406名,分为学前、大中小9个班,园内共有27名教职工,其中具有幼师专业的教师18名。

  让孩子健康成长

  在何国英的陪同下,记者对整个校园进行了参观。幼儿园内绿树成荫,走廊里、楼道上到处都贴满了老师和孩子们自制的卡通图片、剪纸、字画,那一张张笑脸,那一朵朵小花让整个校园沐浴在爱的世界里。“墙、栏杆到处都是可以摸的,我们每天都要对整个校园进行清洗消毒,让细菌无处可藏,让孩子可以随便玩耍。”何国英边走边说边让我触摸周围的栏杆。

  在食堂内,一个屠夫正送来一头刚杀的贴着合格标签的肥猪。何国英告诉我,该幼儿园特别把好食品来源关,所有购买的猪肉、蔬菜、面粉等食品都与经销商签订了合同,并进行了严格的食品检验,“我们的宗旨是让孩子能吃上环保、绿色的生态食品,绝不能从克扣孩子的生活费上赚钱。”何国英告诉记者,0—6岁婴幼儿成长的关键是食品的安全卫生及营养搭配,所以,幼儿园食堂请来了专业的厨师,针对不同孩子的身体需要,对孩子的每天的生活进行了科学的营养调配,早餐吃什么,中餐吃什么,晚餐又吃什么,今天吃什么,明天又该怎么吃,不同的季节,不同的天气,厨师都有不同的搭配。

  “我们的孩子来这里后就不再挑食了,现在身体要健康的多!”一个姓申的家长在来厨房参观时高兴的告诉记者。

  “我们需要孩子的健康,不仅仅指身体健康,心理健康也是我们的管理内容。”何国英介绍,幼儿园内很多孩子都是独生子女,还有一部分是留守儿童,针对不同的家庭背景,结合孩子们不同的性格特征,学校进行因人施教。针对独生子女,教他们学习文化知识的同时,让他们学会分享,学会跟小朋友交往,学会简单的生活自理,学会谦让,养成良好的生活和学习习惯;针对留守儿童,幼儿园老师们为了让孩子们能感受到父爱和母爱,经常陪孩子们做亲子互动游戏,让孩子们在游戏中找到爸爸、妈妈,让他们在游戏中寻找亲情,感受温暖;每个节假日,老师们还和孩子们一起包饺子、包粽子、做饭菜,让孩子们感受家的温暖,另外,幼儿园还按时给留守的小朋友们过生日,让小朋友们感受浓烈的亲情,真切感受到没有爸爸妈妈在身边的日子一样感到不孤单,让他们的心里跟普通孩子一样阳光。

  “把娃儿交到新世纪幼儿园后,我们夫妻才得以安心的在外面找钱了!”留守儿童家长田小林感激的对记者说。

  给孩子撑起的一片蓝天

  提及新世纪幼儿园今后的发展,何国英勾出了美丽的蓝图。未来五年,幼儿园将从校园建设、师资力量、规范化管理、早期教育等方面下功夫,全面扩大办园规模,切实改善办学条件及水平,群策群力创办国家级先进幼儿园。她说, 2020年将在行政中心附近,投资1000多万元新建一所面积达200亩的校园,以打造城市重点幼儿园为目标,创建优雅校园,内设校园食堂、教师宿舍、医务室、门卫室、学生公寓、留守儿童托管中心、游乐场、绿化带、足球场,并购置4辆50座的幼儿接送车;2017—20年,直接到高校高薪聘用具备良好的综合素质,热爱幼儿、热爱幼教工作,对幼儿有爱心、耐心和童心的高素质的人才,力争将教师增加到100人,专业教师达到80人以上,生活教师20人左右,并从外面请进专业的幼儿园管理人才,扩招婴幼儿至2000人,另外,该幼儿园还将运用“以情为先、以善为主、教养结合”的教育模式开展早期教育,培养幼儿探索、想象、观察、情感、认知、社会活动等方面能力的培养,并为每一位入园幼儿建立成长档案,定期与家长进行面对面的教育访谈,以举办家长培训班、展板宣传、亲子游艺会等形式,大力宣传早教观念,从而着力打造有特色早教基地。

  强化内部管理,提高办园质量是幼儿园今后发展的又一重点。今后的工作中,该幼儿园在保教质量的同时,不断加强为幼儿家长服务的观念。每天早上六点半开校门,为需要早起经商或外出的家长送孩子入园开方便之门。因工作关系不能按时接孩子回家的家庭,幼儿园无偿延长服务时间直到将孩子安全送交家长手中,为每一位幼儿加入一份学生校园平安、意外、疾病住院医疗保险,发现幼儿异常情况及时通知家长,并做好相关的护理应急措施,减少家长的后顾之忧。并且还建立幼儿成长手册,记录幼儿在园的成长过程。对幼儿交来的经费,除必要的教育开支外,严格遵循取之于幼儿用之于幼儿的原则,不断更新、添制和维修幼儿用床、桌子、椅子、席子、床单、毛巾、茶杯、餐具、炊事用具和室内、外玩具等。同时,制定并完善了考勤制度、安全制度、卫生制度、炊事员制度等一系列岗位职责,对每位教职工的工作给予合理公正的评价,对工作做得好的教职工,如师德规范好、保教工作踏实、全勤等都给予精神鼓励和物质奖励,对个别不良思想和行为给予否定,做到奖勤、罚懒,多劳多得,鼓励先进,带动全体,从而切实规范教师教学行为;另外,该园定期对园内设施、玩具进行安全卫生检查,消除隐患,确保幼儿平安、健康,合理安排幼儿膳食,保证膳食质量,长期坚持做好饭菜留样工作,加强晨检工作检查、监督工作,对传染病做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保校园安全无害。

  走出幼儿园时,天空的彩霞已褪去,新世纪幼儿园的上空一片碧蓝,务川未来的孩子们不会再输在起跑线上了。

 
作者: 刘建梅  编辑: 谭力 责编: 谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·图解生态文明贵阳国际论坛年会 历届大佬们都说了啥?
·【专题】习近平在贵州调研
·【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·务川县第七届人大常委会第十八次会议召开
·周权茂深入重点工程项目建设现场调研指导工作
·遵义市消防支队为分水乡群众送消防知识
·务川部门联合检查鹏程运输公司专项整治工作
·大坪计生干部“3+3活动”联系服务群众“最后一公里”
·分水乡召开“英才行动”计划启动暨表彰会
·务川治理干部管理“顽疾”初见成效
·小山羊 大产业
文化
·务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
·务川县举行2014年鹏程杯篮球总决赛
·安康图书馆落户务川
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
·九天母石景区
·神秘的丹砂古道--瓮溪桥
·洪渡河风光
·栗园草场旅游度假区
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号