gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :务川 > 今日要闻 正文
大坪计生干部“3+3活动”联系服务群众“最后一公里”
2014-09-02 09:57  来源: 务川县人民政府网    

  群教活动开展以来,大坪镇狠抓计生“3+3”活动,督促计生干部切实转变工作作风,提升服务质量,将计生管理工作与服务工作溶为一体,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,有效扭转了该镇计生工作被动局面。

  开展“三进”活动送知识。一是送优生优育知识进农家。全体计生干部结合群众白天劳务繁忙,将利用晚上入村、入组、入户,组织已婚育龄对象召开院坝会,传授讲解优生优育、奖扶政策等相关知识,切实增强群众对计生政策的掌握与理解。二是送科学种植技术进田间。该镇计生干部不仅懂计生,而且还懂农技,利用闲时上网给农户查找农技必备知识,配合农业技术服务中心干部,跑到田间地头,进行现场讲解科学种植技术。三是送政策法规进企业。随着工业园区的建成,一批企业的入住,大量育龄群众走进工厂,针对这部分群众普遍法律意识不强的现状,该镇计生协会特邀计生干部和司法干部走进工厂进行法制讲座,详细讲解《计划生育法》、《职业病防治法》、《劳动合同法》等法律法规。目前,该镇全体计生干部在全镇7个村共计召开计生宣讲会23场,下田间地头服务群众1200余人,进企业开宣讲会2场、服务育龄群众120人。

  开展“三访”活动解疑惑。一是耐心接访解决群众反映强烈的问题。针对群众反映的生育证发放“拖延”、依法行政“不人性”等问题,全体计生干部俯下身子、放低调子用人情、用政策耐心予以梳解。二是用心回访解决群众疑惑的问题。该镇将群众满意不满意、高兴不高兴、理解不理解作为计生工作的“三部秘籍”,对群众反映的重大疑难问题和困难,通过回访的方式,直到办理至群众满意、高心和理解为止。三是细心暗访解决隐藏的问题。通过细心暗访计生对象的周围人群,及时发现对象心中的淤疾,并采取有效措施及时予以解决避免后遗症的产生。截至目前,该镇计生干部共计接访群众360人,回访群众105次,通过暗访有效化解矛盾73起。

  开展“三时”服务暖人心。一是随时找到人。不论是工作日,还是节假日,计生站(办)及各村严格按照该镇提倡的“5+2”、“白+黑”加班加点制安排值班干部开展值班值守工作,确保群众随时能找到人。二是按时办成事。该镇计生干部严格遵守国家规定各项计生工作制度和条例,在确保程序合法的同时将各项行政审批程序精简化,并将办理时限在公开栏公示,接受群众监督,确保按时办成事;三是及时发到位。该镇计生办(站)和各村,严格按照“四项制度”和优生优育奖励条例兑现各种奖扶资金及物资,及时办理各种证件,确保在第一时间通知或送到对象家中。截止目前,该镇共兑现节绝育奖励3.5万元,发放一孩、二孩生育证165张,办理独生子女证28张,做到服务群众零距离,喜获群众点赞。

 
作者: 邓宇峰 田春木  编辑: 周中英
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·分水乡召开“英才行动”计划启动暨表彰会
·务川治理干部管理“顽疾”初见成效
·小山羊 大产业
·石朝乡加强畜牧防疫
·务川县公安局全警上街整治脏乱差
·务川中学正式启动整校搬迁工作
·务川与上海合作发展现代农业
·务川县治理干部管理“顽疾”初见成效
文化
·安康图书馆落户务川
·务川举办第六届仡佬文化旅游节
·贵州发现仡佬族古先民“丹砂文化”线路
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
·九天母石景区
·神秘的丹砂古道--瓮溪桥
·洪渡河风光
·栗园草场旅游度假区

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号