gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :务川 > 今日要闻 正文
小山羊 大产业
2014-08-29 16:22  来源: 多彩贵州网    

  8月20日中午,记者务川自治县镇南镇二级扩繁场采访时,扩繁场管理员申强正把刚从农户手中收购不到一个月的务川白山羊赶到场边草场放养。他告诉笔者,扩繁场有基础母羊300只左右,其任务就是繁育、提纯务川白山羊,再把这些务川白山羊发放给农户喂养。

  即然是喂养,为什么放出来。申强说,新购进的山羊由于以前一直都是放养,不完全适应圈养,每个周轮流放出去1至2次,让它们慢慢适应新坏境。

  近年来,务川县强力实施“100万个羊单位”草地生态畜牧业,以务川白山羊为母本,以波尔山羊、简阳大耳羊等为父本进行品种改良,建成了“核心原种场→二级扩繁场→养殖小区→养羊大户”金字塔式,已建起了3000只能繁母羊规模的4个核心原种场、15个二级扩繁场、100个养殖小区。

  2013年,该县又规划总投资达20亿元,涉及丰乐、柏村等5个乡镇规划面积21.66万亩的羊产业扶贫实验园区,引进江一、建丰等6家企业,建立了江一生态农牧科技示范园、黄柏塘高效循环观光农业园、建丰现代高效农业示范园等3个羊产业示范园区和4个山羊原种繁育场。

  江一生态农牧科技园是务川羊产业扶贫实验园区“三园四场”之一,总投资3.36亿元,涉及种羊场、生物有机肥厂、有机大棚蔬菜实验基地、特色食品加工厂等八个子项目,黑山羊良种繁育场是该公司的核心部份,目前已存栏能繁母羊4500多只,种公羊80余只。

  8月20日,走进丰乐镇牛塘村的江一生态农牧科技园黑山羊良种繁育场,笔者看到19栋“羊宾馆”,每栋二楼都隔成20个小间,每个小间关着10只山羊,干净清爽,宽敞明亮。

  饲养员王芳告诉笔者,她在江一生态农牧科技园负责2栋“羊宾馆”的山羊饲养工作,包吃住,每月还可拿到2700元。繁育场有大中专毕业的专业技术员14人,饲养员12人,饮料加工员5人。

  在园区的示范带动下,全县也建成了良种繁育、科技支撑、疫病防治、饲草饲料、社会服务五大体系,全县山羊存栏达到了32万只,打造了务川山羊品牌,促进了农业产业结构调整、农民增收致富。

 

 
作者: 王峰 文云  编辑: 王峰
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】学习贯彻省委中心组学习读书会精神
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·务川县水利局专项检查小农水重点县项目
·务川县直属工委为泥高群众送去帮扶
·干部真帮实带 群众创业致富
·务川县街头的“交通卫士”
·务川县公安局全警上街整治脏乱差
·务川中学正式启动整校搬迁工作
·务川与上海合作发展现代农业
·务川县治理干部管理“顽疾”初见成效
文化
·安康图书馆落户务川
·务川举办第六届仡佬文化旅游节
·贵州发现仡佬族古先民“丹砂文化”线路
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
·九天母石景区
·神秘的丹砂古道--瓮溪桥
·洪渡河风光
·栗园草场旅游度假区

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号