gzwc.gog.cn   投稿热线:13985637420
 
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :务川 > 旅游 正文
神秘的丹砂古道--瓮溪桥
2014-07-09 10:34  来源: 遵义旅游网    
分享到:

  贵州省文物保护单位。明朝万历十四年至十六年(1586-1588年)间,陕西水银商陈均仁与仡佬人开展水银贸易,“自备己财、鸠工命匠”修建。桥位于大坪镇翁溪,系单拱石桥,宽约2米,长约15米,高约30余米。跨两山崖壁之间,深溪之上。两山皆岩石,山顶相距约50米,从山顶到溪底深约100米。桥下有石碑3块,亦系陈均仁建,记述建桥经过,今字迹清晰。1985年,贵州省人民政府将其列为重点文物保护单位。

  在那荆棘丛生,长有很多芦苇处,有一横跨沟谷的单拱石结构的古桥,名“瓮溪桥”,桥宽约2米,长约15米,高约30余米。建于明万历十四年至十六年(即公元1586年--1588年),迄今已有410余年的历史了,1985年省人民政府已列为省级文物保护单位。

  这桥虽经历了400多年的风雨沧桑,但至今仍保存完好。石碑记载,这桥是陕西西安府兴平县来这里经营丹砂、水银的银商陈君仁、陈君义兄弟捐资所建。说明到明代时期,这里的丹砂、水银远销省外。

  有诗云:“龙潭碧血化丹砂,横桥古道走天涯;汉墓见证温泉暖,天佑忠烈仡佬魂。”仡佬族是世界上最早发现和运用丹砂的民族,是世界上最早攻取水银冶炼技术的民族,是化学先驱,当之无愧。龙潭这个炼丹中心,务川丹砂文化的发展,这座桥也是最好的见证。

  在这里,丹砂的发现和运用大约是在新石器时代。(传说有个叫巫信的人和几个人在一起打猎时,追杀一头野兽,猛兽反扑过来,巫信在逃跑中摔在一红水坑里满脸染红了,爬起来后,那猛兽见巫信后竞慌不择路地调头逃跑摔下悬岩死了。巫信等人就从这件事悟出了那红东西的作用,这东西就是朱砂。于是将其带回家中,每次打猎都带去,一见野兽就用那红东西将脸抹红恐吓野兽很是凑效。最后发展到与人争斗也抹红往往都能取胜,还说朱砂能穿山透地、旺接龙脉、驱虫镇邪。于是,后来富贵人家的红墙朱门、皇帝御批、点美人痣、埋人等都大量运用此物,逐步这种东西就成为了宝贝、神物,走进了上层社会。

  据《太戊仁录》载,早在3700多年前就有仡佬先民濮人向商汤王献丹砂,向太戊王献水银,濮人拉贡向周成王献丹砂,被封为宝王的记载。并在现在的龙潭村修建了宝王府(宝王府遗址尚存)。供宝王指挥濮人开山采砂、冶炼交易的指挥中心。宝王成为矿业始祖、财神的象征。现在到处建有宝王庙,成为开矿之人求财、保平安的保护神。到秦汉时期就更是繁华了。来这里求长生不老炼丹的和贸易丹砂、水银的人不计其数了。大量的汉墓群和出土的文物都是铁的证据。到唐宋时期,仡佬先民已发展到万山一带寻矿采砂,常在湖南辰洲集散,称朱砂为辰砂又由此而得名)2000年科考秦始皇墓里有100多吨水银。根据其它地方生产水银的历史来判断也只能从这个地方运去。

  另外,那东边的岩头叫“老虎岩”。这条沟叫“老虎沟”,地名沿习至今,申佑打虎救父的故事就发生在那岩头山上,他父亲申俊的坟也埋在那桥上面山上。

 
作者:  编辑: 刘昶
 
相关新闻
多彩贵州网微博平台
 
专题推荐
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·贵阳遵义安顺通信同城化进入第二阶段
·陈奇督查镇村干部周末值班值守情况
·务川县扎实开展“三关爱工程”工作
·务川县街头的“交通卫士”
·务川县地质灾害防治培训暨“十有县”建设会召开
·务川县公安局男、女篮球队勇夺篮球赛双冠军
·离退休人员领取养老保险资格认证完成
·周权茂:用好中央扶贫资金 做好惠民工程
文化
·安康图书馆落户务川
·务川举办第六届仡佬文化旅游节
·贵州发现仡佬族古先民“丹砂文化”线路
 
旅游
石朝风景区
  红叶峡谷位于洪渡河东岸,都濡镇苦竹溪与石朝乡金竹村交界处,面积约40平方公里,峡谷长约10公里,成“U”字展开,谷深500多米,区内有黑叶猴、金钱豹、红豆杉等珍奇动植物和秀美的瀑布、溶洞及古战道,怪石绝壁,奇峰异彩,自然景观幽静壮观。....[详细请点击]
·九天母石景区
·神秘的丹砂古道--瓮溪桥
·洪渡河风光
·栗园草场旅游度假区

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号